2015全球最宜居25大城市 新加坡亞洲第二 | 新鮮情報 | 小若

英國Monocle7月號雜誌發佈2015生活品質調查,今年首度以22項指標評比選出「全球最宜居25座城市」,新加坡以亞洲第3名城市入列榜單。新加坡擁有花園城市的美名,其良好治安、完善便利設施等指標評比入榜,排名在日本東京及福崗之後,在亞洲各國中仍是最宜居城市第3名。這項調查主要提供旅客體驗在地良好生活品質的城市,而以全球最宜居城市而言,新加坡則位居13名,名列在北歐、澳洲、亞洲等國家之間,這份榜單中也顯示北美、南美洲城市很少出現,非洲和中東地區更不在榜上。

新加坡宜居

從旅遊的角度來看,各個城市以各項數據脫穎而出,包括城市生活品質、便利度、物價、公共圖書館數量等指標。新加坡治安良好,設施完善、交通便捷等項目評比都獲得高指標,相較過去幾年第15、16名次 ,今年在全球宜居城市的排名已提升至第13名。新加坡在這五年來興建不少設施,對於再次造訪新加坡的遊客而言,獲得驚豔而煥然一新的體驗,綜合在地特色及呼應當地生活的良好品質,可望滿足旅客在當地享受旅遊體驗。

亞洲國家在「2015年全球最宜居25大城市」榜單,僅有三個亞洲國家的城市入列,依序為日本、新加坡及中國香港地區。此次評比加入房價、生活物價指標,以一間3房的屋價,一杯咖啡價格,葡萄酒和一頓午餐的費用的比例評比,相較之下,不少城市因物價及房價高昂而無法名列前矛。

以下為Monocle雜誌的2015年全球最宜居25大城市:

  1. 東京.日本
  2. 維也納.奧地利
  3. 柏林.德國
  4. 墨爾本.澳洲
  5. 雪梨.澳洲
  6. 斯德哥爾摩.瑞典
  7. 溫哥華.加拿大
  8. 赫爾辛基.芬蘭
  9. 慕尼黑.德國
10. 蘇黎世.瑞士
10. 哥本哈根.丹麥
12. 福岡.日本
13. 新加坡
14. 京都.日本
15. 巴黎.法國
16. 馬德里.西班牙
17. 奧克蘭.紐西蘭
18. 里斯本.葡萄牙
19. 香港.中國
20. 阿​​姆斯特丹.荷蘭
21. 漢堡.德國
22. 日內瓦.瑞士
23. 奧斯陸.挪威
24. 巴賽隆納.西班牙
25. 波特蘭.美國

◎本篇資料參考來源:Skift、Monocle雜誌。

我要留言