新加坡十大人文特色景點 | 人文景點 | 小若

現代與傳統的不同風格,將原本就是多元種族文化的新加坡打造成獨特的城市,雖擁有高達七成以上的華人,卻仍有不少來自印度、馬來西亞,或過去曾因英國殖民時期留下的特色建築,走訪這些融入城市中的多元風貌據點,能讓旅人更了解新加坡過去到現在所延伸的人文特色,造訪其中也能更深刻感受它的魅力風情。

1.哈芝巷 Haji Lane

哈芝巷向來是台灣遊客熟知的彩繪一條街,約500公尺不到的一條小巷子,吸引許多中西方遊客造訪,在新加坡這類彩色房屋不少,但卻少有像哈芝巷如此活潑彩繪的色調,讓人一待就忍不住拍下張張吸晴照片,只是別太早到這裡,店家多半十點至十一點左右才會營業,除了拍照之外,到具有特色的商家逛逛設計小物,或是喝杯飲料享受異國風情,讓心情也開懷。

新加坡人文

2.牛車水 China Town 

早期移民到牛車水的華人,在此落地生根,因此它是新加坡華人重點文化的據點,也是新加坡的唐人街。在這裡隨處可見中文、有些更像台灣傳統建築與老字號店鋪,比如:華安藥房 、胡振隆肉乾之家等,如同置身在過去年代的錯覺。整個牛車水地區融合華人文化與延伸為新加坡式的人文風情,耳聞的對話多為中、英、粵語夾雜的內容,還有潮州話與親切的閩南語(福建話),備感新鮮。想要深入了解新加坡華人的在地生活面貌,到這裡住一晚、逛遊一回吧!

新加坡人文4

3.甘榜格南 Kampong Glam

蘇丹清真寺(Sultan Mosque)位在馬士吉街(Muscat Street)上,距離武吉士地鐵站不遠,是新加坡最古老的清真寺。以融合英式、伊斯蘭、與印度風的建築,近看時特別美麗壯觀, 它同時也離哈芝巷、阿拉伯街不遠,約莫十分鐘內即可步行抵達。入寺參觀的穿著需符合規定,但別擔心,若不符合也不用擔心,只需穿上寺內提供的免費衣袍,好欣賞這座建築文化之美。

新加坡人文10

附近的阿拉伯巷也具有特色,以布、燈籠、家居裝飾手工藝等林立的商店,讓人看的眼花潦亂卻又有強烈的中東氣氛,因為這裡多為阿拉伯人所開設。甘榜格南以回教徒和馬來文化為主,同時這區也能一窺阿拉伯的人文風情,因此,到新加坡走一趟甘榜格南馬來區,一次飽覽馬來與中東的異國情調。
 
4.恭錫路 Kenog Saik Road

白天夜晚都圍繞著一種新潮氛圍的恭錫路,林立的時尚酒店、咖啡館、餐廳,異國風味濃郁,喧鬧的氣息讓遊客聚集於此,特別放鬆,尤其是時尚裝璜的餐館,成為吃飯、聚會與背包客自由行的新潮地區。入住恭錫路上的精品酒店,如1929 hotel、Naumi Liora,更能深入體驗時尚新潮風格,當步入這條街,整條恭錫路充滿著藝術裝置的風格,不僅很好拍,就算是純欣賞,也別有一番樂趣。

新加坡人文2

5.小印度區 Little India

一般到新加坡其實要在街頭遇到印度人也不難,在小印度區卻成為新加坡獨特文化的一環,從充滿印度風情的竹腳市場、2015年春天才開幕的印度文化中心、販賣印度飾品、藝文小物的店家等,彷彿置身在印度旅行的錯覺。陣陣傳來的香料味在在提醒著旅人正置身在印度風情味十足的區域。要到這裡不難,搭乘捷運到小印度站即可抵達。

新加坡人文9

6.安祥山 Ann Siang Hill

說它是一座山,更貼切的來說,它是個優美並融合新加坡與西洋風情的小山丘,從牛車水美食街對面一條不起眼的小巷弄穿梭而入,驚喜的發現像走進另一種歐式風情的街道,這裡即是與牛車水風格迴異的安祥山。咖啡館、酒吧、精品旅館,頓時眼前的街頭巷弄,成為眼中驚嘆的特色建築。白天的安祥山,優雅而寧靜,人潮亦不多,晚上則變成熱鬧的酒吧一條街,是聚會續攤最佳據點之一。推薦到這裡慢下腳步,隨著略起伏的山丘地,觀賞這裡的繽紛建築特色,或是找個喜歡的酒店坐下來啜飲小酒,話家常,也是體驗在地人生活動新鮮方式。

新加坡人文6

7.新加坡國家博物館 Nation Museum of Singapore

新加坡國家博物館(National Museum of Singapore)是新加坡最具代表性的歷史建築與展示現代文物的博物館,座落在市政區,周邊也有不少歷史建築,如新加坡美術館、土生華人館,以及2015巴黎在亞洲第一個分館的新加坡巴黎美術館,這些都只近在咫尺,花一整天作知性散步之旅,非常適合。

新加坡人文7

博物館內在2015年9月重新打造展覽,除了一部以新加坡近代的文物展示外,其他包括像是以新加坡為主的各種面貌展示品,都能讓遊客得到滿滿的收穫。而外觀也是該博物館參訪重點,過去是上百年歷史的建築,而今卻能在現代化十足的新加坡以老外觀新建築呈現,更能展現新加坡近年歷史與文化的地點。

8.浮爾頓歷史文化區 Fullerton Heritage 

曾歷英國殖民的新加坡,也留存不少英式建築,尤其以金融區的浮爾頓歷史文化區為最具特色,以前的老建築群,在歷經整修下,成為老建築新風貌的絕佳象徵,其中曾為海關大樓的浮爾頓酒店最吸晴,尤其是它與隔著一條大馬路的魚尾獅地標遙遙相望,不管是白天或是打了燈的夜晚,都特別引人注目,來到這區一定要來看看這些具有英式特色的歷史建築。

新加坡人文3
 
9.加東/如切 Katong/Joo Chiat
加東和如切位在新加坡的東海岸,這裡是代表娘惹文化的重要據點,臨近樟宜機場和海岸,最具特色的人文建築座落在坤成路一帶,這些富有娘惹時期的特色建築建於19世紀,保留當年華人與馬來人融合的娘惹文化,包括服飾、美食、建築風貌,一一在此傳承著娘惹風情,是新加坡最饒富歷史色彩的人文區域。加東和如切地帶,則有超過700棟當時建築被保存與列為文化遺產,亦是新加坡多元文化特質的重要地區,想要一窺曾經的娘惹魅力,到這裡肯定不會錯過這迷人的文化足跡。

新加坡人文8
▲圖片提供/新加坡旅遊局。

10.新加坡美術館 National Design Centre 

新加坡在藝術層面,多以現代藝術打造新穎的展覽模式,使得遊客到新加坡不只是侷限在花園城市、牛車水、南洋美食、建築等。想從藝術出發,不得不提起新加坡美術館,它也是新加坡最具代表的美術館。前身是新加坡第一所天主教男子學校「聖約瑟書院」,整棟建築具有英國殖民時期的樣貌,光是建築物本身就是一座美麗的藝術作品,館內共計13廳,約6千件以上的東南亞時期的館藏作品,想要體驗國際級的藝術之旅,別忘了到這裡觀覽。

新加坡人文1

新加坡除了過去持續保存的多元文化,在近代更以知性、藝術、自然、壯觀建築,打造在東南亞新式風格的地位。不再只是一座花園城市,更多不同層面的文化,將讓遊客到訪時,能更深入其特色文化之中,感受多元新加坡的無限魅力。

我要留言